Клуб "БЕГОВЕЛ", г. Новосибирск РЕКОМЕНДУЕТ!

Интервью с Еленой Борисовой, руководителем клуба "Беговел", г. Новосибирск.


Фото Елены ЧеляевойДля Сибири беговел ( балансбайк, велобалансир, runbike ) является новинкой, тогда как в Центральной России и других странах этот вид детского спорта пользуется успехом уже порядка 5-10 лет. Беговел представляет собой 2-х колесный велосипед, но без педалей. Ребенок приводит беговел в движение отталкиваясь ногами от пола. Немного освоившись с разгоном и поворотами, малыш будет пытаться поднимать ноги или ставить их на специальную «подножку», тем самым учась балансировать, как на 2-х колесном велосипеде. Преимуществом данного вида детского транспорта является и то, что кататься на беговеле можно уже с 1,5 лет и до 5-6 летнего возраста!


Но не стоит рассматривать беговел только как подготовку к велосипеду, это безусловно так, но помимо этого у беговела есть еще несколько качеств, благодаря которым он так полюбился детям:

  • вес ( от 2 до 4 кг). Даже самый легкий детский велосипед весит не меньше 7 кг! Малышу будет легче управлять беговелом, нежели велосипедом;
  • простота управления.Чаще всего, ребенку до 3-4 лет не нужен ручной тормоз, поэтому на беговеле дети тормозят ставя пятки на пол, это и проще и безопасней для ребенка, хотя кроссовки от этого страдают;
  • возможность научиться настоящим трюкам. Благодаря «подножке» ребенок сможет выполнять трюковые элементы используемые в направлении «BMX».

С физиологической стороны, катание на беговеле развивает вестибулярный аппарат, укрепляет мышцы ног, рук и спины, а также развивает реакцию и ловкость, так как чтобы привести беговел в движение и успешно балансировать, ребенку необходимо учитывать большое количество факторов — траектория движения, скорость, видимые препятствия.
С 2015 года в Новосибирске и Бердске открылись детские клубы ориентированные именно на беговел, тренировки проводятся для ребятишек от 2 до 5 лет. Посещая занятия в клубе, дети смотрят на более опытных райдеров
и быстрее осваивают беговел. Основной задачей клубов является физическое развитие детей дошкольного возраста. В программу тренировок входит ОФП (общая физ.подготовка), обучение балансу, трюковым элементам. Помимо этого основная задача тренера донести, в первую очередь до родителей, ответственное отношение и понимание важности соблюдения техники безопасности, как при катании на беговеле, так и в любом другом виде спорта." - Елена Борисова, клуб "Беговел", г. Новосибирск.

Март, 2016г.

Нет комментариев Добавить комментарий